본문 바로가기
건축/뉴스, 잡지 등 잡지식

펜양로 골목길 갤러리 사무실 / 아틀리에 제로 (Fengyang Road Alleyway-house Gallery Office / Atelier Zeros)

by 건축일하는 핑크문어 2019. 6. 3.


"위대한 건물들은 시간이 지남에 따라 다른 기능을 수용할 수 있는 형태 때문에 꾸준히 살아남았다. ”
—피터 아이젠만(Peter Eisenman)

갤러리 오피스
우리는 도시의 유서 깊은 공간에서 이 시대의 정신에 맞는 공간을 진화시키려고 노력하고 있다. 이러한 공간은 특정 기능에 국한되지 않고, 오늘날의 다양한 필요를 충족시킬 수 있다. Mies van der Rohe의 "Total Space"와 "flow space"의 "flow"와 "stay"사이의 일정한 제로 포인트에 공간을 만들어 사생활과 공공, 빠르고 느린 사용 요건을 충족시키기를 바란다. 우리는 이 공간을 "GO Studio"라고 정의하는데, 이는 전시 수요가 있는 새로운 사무실인 갤러리 사무실을 의미한다. 이 혼합형 특성은 사무실의 사회적 속성을 자극하고 사회적 상호 작용의 경계를 확장하여 새로운 경험을 창출한다. 블랙스톤 갤러리 사무실과 펜양 로드 골목 하우스 갤러리 사무실도 그중 두 곳이다.
펜양로 GO 스튜디오는 1930년대에 지어졌으며 전형적인 새로운 스타일의 상하이에 속한다. 그 건물의 외관은 전체 블록의 외관과 연속적이다. 실내 벽은 벗겨지고 있었고, 원래의 철창은 방을 흐릿하게 보이게 하고, 벽돌 나무 구조물은 폐허를 연상시키는 냄새로 가득 차 있었다.

건축요소
건축 요소들은 특히 작은 규모의 공간의 개조 작업에서 중요하므로, 우리는 원래의 공간 경험을 망치는 대신 건축 요소들을 변화시킴으로써 부지의 공간을 활성화하려고 노력한다. 건물의 원래 공간 형식을 유지하는 것에 근거해, 독특한 공간 인식을 추가하고, 계단, 창문, 테라스와 같은 건축적 요소를 변화시켜 복수의 해석과 경험의 가능성을 제공한다.
원래 계단에는 나무 나선형 계단을 배치하여 계단 벽에 볼트로 고정하고 단층 내공성 거리로 비직교 계단 벽과 분리하여 원래의 접이식 계단을 교체하였다. 그것은 계단의 경사를 줄이고 원래 위층으로 올라가는 것을 더 연속적으로 경험하게 했다.
또한 벽의 비취 베니어판은 계단 전체에 균일한 질감을 주고, 계단통 벽의 다양한 개구부에 의해 아래로부터 위까지 연속적인 경험이 의도적으로 중단된다. 우리는 계단통 위쪽에 스카이라이트를 추가하고, 도어 개구부 위치를 변경하고, 도어 개구부를 최대화하며, 계단통 쪽으로 창문 개구부를 증가시킨다. 서로 다른 방에서 계단으로 굴절된 빛은 어둠으로 뒤얽혀 수직 계단으로 하여금 동양 정원 복도의 그것과 유사한 공간 품질을 얻기 위해 선을 만드는 아트리움으로 변한다. 능률화의 전환은 시선의 "숨겨지고 현재"와 결합되어, 같은 영역의 우주에서의 경험을 풍부하게 하고, 집은 확대되는 것 같다.

계단
원래의 계단 재료에 대응하여, 새로운 계단은 분할된 널빤지로 만들어진다. 현재의 컴퓨터 기술은 3차원 계단 모델을 CNC 5축 로봇으로 새기고, 함께 스냅 하고, 현장에서 조립할 수 있는 200개 이상의 부품으로 분해하는 데 사용된다.

창문 
창문은 안과 밖 사이의 문턱일 뿐만 아니라 우리가 보고 보는 방식과 보이는 방식이다. 실내와 실외를 흐리게 하기 위해 벽 밖에 창틀을 숨기고 창턱 안쪽 높이를 줄이고 창구멍의 범위를 넓힌다. 창문 덮개와 내벽 표면의 챔버는 인터페이스의 연속성을 증가시킬 뿐만 아니라 창문 구멍이 평평해 보이게 한다. 시야의 깊이가 약해지고 실외 경치가 확대되었다.

발코니와 스카이라이트
우리는 거리를 따라 방 바깥의 테라스를 재구성하고, 방 안에 발코니와 스카이라인을 추가하여 공간에 붙어 있는 크고 놀라운 실외나 반 외공 간이 여럿 있는데, 이 공간은 안과 밖 사이의 공간 리듬을 더욱 높이고 공간 경험을 더욱 풍부하게 한다.

댓글0